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3/6/2012

Cómo preparar pasta de huevo

Pasta de huevo Orlux Tropical patee Loros y Tucanes
Hace tiempo que estoy buscando una receta de la pasta de huevo. En mi opinión es un complemento excelente para nuestros loritos y que, además, es un snack para deleitarse.

En Argentina existen estas pastas de huevo comerciales de la mano de CéDe y Orlux (Versele-Laga) El precio es alto, pero valen la pena. Pueden ver mi opinión de estos productos en "Opinión de productos".

Manos a la obra!


Aclaro que nada de lo que se agrega en esta receta puede hacer mal a nuestros loros, son todos productos naturales, por lo que también hay que tener cuidado en su conservación.

Ingredientes: 
  • Huevo duro con cáscara (puede ser de codorniz también)
  • Miel
  • Harina de avena o pan rallado (de buena calidad o integral)
  • Nestúm 5 cereales o frutal
  • Levadura de cerveza
Adicionales: 
  • Spirulina
  • Polen molido
Opcionales: 
  • Pasas de uva
  • Frutas deshidratadas picada
  • Coco rallado
  • Cereales
  • Semillas (pequeñas para periquitos)
  • Frutos secos enteros o picados en grandes porciones (especialmente para amazonas, guacamayos y yacos)
  • Otros
Procedimiento: (A OJO) Para una semana con un huevo es suficiente. Se lo daremos 3 veces a la semana, yo se lo doy lunes, miércoles y viernes.
  • Hervimos el huevo y lo pisamos, puede ser con cáscara para extra de calcio. Una vez que tenemos el huevo granulado (no puré) agregamos la miel y mezclamos suavemente para que el huevo no se siga desarmando.
  • Luego agregamos el Nestúm, una o dos cucharadas, mezclamos y vemos que la pasta quede seca, si aún se siente humeda, agregamos de a poco pan rallado -si es casero y sin sal mejor- (no rebosador). Este absorberá la humedad. La pasta tiene que quedar suelta, no compactada.
  • Si tenemos agregamos uno o todos los adicionales, con media cucharadita es suficiente, y mezclamos.
Podemos dárselo así en el momento o bien si hacemos mucha cantidad, lo acomodamos en una asadera y lo dejamos secar en el horno al mínimo y con la puerta abierta, mezclar cada tanto. Ésto hará un proceso de deshidratación y ayudará a conservar los ingredientes. Estará lista cuando parezca todo pan rallado. 
La pasta base podemos guardarla en tupper o bolsitas tipo ziploc y en la heladera. Tirar pasados 10 días o si huele feo. 
Luego de deshidratar la pasta agregamos uno o todos los ingredientes opcionales, o lo dejamos básico para que podamos agregarle lo que queramos cuando lo sirvamos. Por ejemplo, les encanta con brotes!

El producto final olerá a pan dulce de Navidad.

Se puede dar solo en un comedero, se le puede agregar germinados o mezclar con las frutas y/o verduras diarias. También se puede mezclar con la pasta de cría (comercial o casera). 

Es un complemento excelente para la época de cría, debiendo dejarlo a disposición durante todo el período.  Fuera del período de cría, ofrecer a nuestros loros 3 veces por semana (ver: plan semanal para psitácidas

Debido a que es un producto totalmente natural, no lo dejes más de 4 hs en el comedero ya que puede fermentar. Si está deshidratado se puede dejar hasta medio día. Desechar el alimento no ingerido

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